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Pâte à tarte sans gluten

Une alternative à la pâte sucrée

Ingrédients (moule de 24 cm) :

  • Farine de châtaigne 140 g

  • Farine de riz 60 g
  • Beurre coupé en petits cubes 100 g

  • Sel 2 g

  • Sucre glace 75 g

  • Poudre d’amandes 25 g

  • Œufs 40 g

Réalisation :

  1. Peser tous les ingrédients.

  2. Dans la cuve d’un robot, muni de la « feuille », mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger en vitesse lente (1).

  3. Une fois le mélange homogène, ajouter dans la cuve le sel, le sucre glace et la poudre d’amandes. Mélanger sur vitesse lente.

  4. Ajouter enfin l’œuf et poursuivre le mélange.

  5. Au bout de quelques secondes, une boule de pâte se forme. Arrêter le robot dès que la masse s’est formée.

  6. Débarrasser sur le plan de travail, former une boule et fraser la pâte 3 ou 4 fois avec la paume de la main (c’est-à-dire l’écraser sur le plan de travail) pour parfaire le mélange des ingrédients.

  7. Former une boule, l’envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frais.

  8. Au bout d’une heure, sortir la pâte du frigo et l’étaler au rouleau. La piquer de partout et foncer un moule à tarte de 22 cm de diamètre.

 

Note : cette pâte se conserve parfaitement plusieurs semaines au congélateur pour une utilisation ultérieure.