Naissance d'une galette

Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je suis encore en mode "galette". Et ça va être comme ça durant tout le mois de janvier.
Alors je me suis dit : "tiens, et si je faisais un petit reportage photo spécial galette pour faire découvrir les différentes étapes du montage de cette pâtisserie".

Ni 1 ni 2, c'est parti !

Après m'être bien musclée les bras avec la réalisation de la pâte feuilletée, vient le temps de l'abaisser, de la détailler en deux disques et d'en garnir un de frangipane, soit un mélange savamment dosé de crème d'amande et de crème pâtissière.
Attention de ne pas oublier la fève !

 

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Ensuite, on recouvre le tout du second disque de pâte feuilletée et on soude bien les bords. Pour cela, on appuie d'abord avec les doigts puis on chiquète avec le dos d'un couteau. Voici le résultat.

On dore une première fois à l'oeuf, puis passage au frais pendant 1 heure, ce qui évitera à la pâte de se rétracter durant la cuisson et enfin, deuxième coup de pinceau avec de l'oeuf avant la mise en cuisson. Et on n'oublie surtout pas de faire quelques décorations sur le dessus avec la pointe d'un couteau et de percer quelques trous pour laisser la vapeur de cuisson s'échapper.

Première dorure à l'oeuf
Deuxième dorure à l'oeuf et décoration

Enfin, après presque 1 heure au four, voici le résultat :

Ca sent trop bon et on entend le croustillant de la pâte feuilletée.
Mais cette galette chante !

J'espère qu'elle aura plu à ceux qui me l'avaient commandée; en tout cas, elle donne envie, non ?

Allez, vive la Reine ou le Roi du jour !

wink

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