Atelier "chocolat"
Bonjour mes fidèles lecteurs,
Voici enfin tous les détails sur l'atelier "chocolat" qui s'est déroulé mercredi matin chez Couleurs Sucrées.
Pour cet atelier, j'ai accueilli 3 apprenties : Marie-Claude, Nadia et Dominique et je peux vous dire qu'elles étaient très motivées pour découvrir toutes les astuces pour la réalisation de chocolats dignes de ce nom.
Au programme, oeuf en chocolat à garnir, friture et bonbons praliné croustillant, le tout réalisé en 3 heures. Elle n'ont donc pas chômé.
Première et indispensable étape : le tempérage du chocolat, pour le rendre bien brillant et facile à mouler. Nous avons utilisé la nouvelle méthode en vogue qui consiste à jouer sur la température du chocolat avec le beurre de cacao Mycryo. Cette aide culinaire est vraiment sensationnelle pour tempérer le chocolat en un minimum de temps (même si l'opération prend quand même un certain temps).
Ensuite, elles ont manié assez aisément la poche à douille (même si quelques appréhensions au départ), pour remplir les petits moules et ont su laisser libre cours à leur imagination pour la décoration des oeufs de Pâques.
Voici toutes mes paroles en images, ce sera plus parlant...
Exercice de la poche à douille pour le moule à friture
Chacune son tour
Et c'est parti pour la déco
Après la poche à douille, le cornet
Bonbons praliné croustillant
Chacune est repartie avec sa création et je suis convaincue qu'elles vont se régaler
Vanille / Tonka & Multifruits
Chocolat & Fruits rouges
Vanille & Multifruits
Pistache & Fruits rouges / Praliné & déco chocolat
Chocolat & Fruits rouges / Vanille Tonka & Multifruits
Bravo mesdames et bonne dégustation !