Atelier "chocolat"

Bonjour mes fidèles lecteurs,

Voici enfin tous les détails sur l'atelier "chocolat" qui s'est déroulé mercredi matin chez Couleurs Sucrées.

Pour cet atelier, j'ai accueilli 3 apprenties : Marie-Claude, Nadia et Dominique et je peux vous dire qu'elles étaient très motivées pour découvrir toutes les astuces pour la réalisation de chocolats dignes de ce nom.

Au programme, oeuf en chocolat à garnir, friture et bonbons praliné croustillant, le tout réalisé en 3 heures. Elle n'ont donc pas chômé.

Première et indispensable étape : le tempérage du chocolat, pour le rendre bien brillant et facile à mouler. Nous avons utilisé la nouvelle méthode en vogue qui consiste à jouer sur la température du chocolat avec le beurre de cacao Mycryo. Cette aide culinaire est vraiment sensationnelle pour tempérer le chocolat en un minimum de temps (même si l'opération prend quand même un certain temps).

Ensuite, elles ont manié assez aisément la poche à douille (même si quelques appréhensions au départ), pour remplir les petits moules et ont su laisser libre cours à leur imagination pour la décoration des oeufs de Pâques.

Voici toutes mes paroles en images, ce sera plus parlant...

Exercice de la poche à douille pour le moule à friture

Exercice de la poche à douille pour le moule à friture

Chacune son tour

Chacune son tour

Et c'est parti pour la déco

Et c'est parti pour la déco

Après la poche à douille, le cornet

Après la poche à douille, le cornet

Bonbons praliné croustillant

Bonbons praliné croustillant

 

Chacune est repartie avec sa création et je suis convaincue qu'elles vont se régaler tongue-out

Vanille / Tonka & Multifruits

Vanille / Tonka & Multifruits

Chocolat & Fruits rouges

Chocolat & Fruits rouges

Vanille & Multifruits

Vanille & Multifruits

Pistache & Fruits rouges / Praliné & déco chocolat

Pistache & Fruits rouges / Praliné & déco chocolat

Chocolat & Fruits rouges / Vanille Tonka & Multifruits

Chocolat & Fruits rouges / Vanille Tonka & Multifruits

Bravo mesdames et bonne dégustation !

 

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  • 17 allée des pins
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